Инопланетяне реальны. Люди, вероятно, убьют их.

Если человечеству суждено встретиться с пришельцами, то нам, вероятно, также суждено их уничтожить (по мнению одного русского физика).

Если вы когда-нибудь смотрели в непостижимое ночное небо и задавались вопросом: «мы одни?- тогда Вы не одиноки.

Около 70 лет назад физик Энрико Ферми поднял глаза в небо и задал аналогичный вопрос: «где все?»

Только в галактике Млечный Путь есть сотни миллиардов звезд, считает Ферми, и многие из них на миллиарды лет старше нашего солнца. Даже если малая толика этих звезд имеют планеты, которые оказались пригодными для жизни (ученые сейчас думаю, как многие, как 60 миллиардов экзопланет может подойти), что бы оставить миллиарды возможных миров, где высокоразвитые цивилизации могли уже цвела, росла и в конце концов приступил к изучению звезд.

Так почему же Земляне не услышали писка из этих миров? Где это все? Сегодня этот вопрос более известен как парадокс Ферми. Исследователи проплыли много возможных ответов на протяжении многих лет, начиная с «инопланетяне прячутся под водой,» чтобы «они все умерли», до «на самом деле мы инопланетяне, и мы ехали кометы на Землю несколько миллиардов лет назад.»

Теперь Александр Березин, физик-теоретик Национального исследовательского университета электронных технологий в России, предложил новый ответ на парадокс Ферми — но он не думает, что вам это понравится. Потому что, если гипотеза Березина верна, это может означать будущее для человечества, которое «даже хуже, чем вымирание.»

«Что, если» Березин писал в новом документе, размещенном 27 марта в препринте журнал arxiv.org «Первая жизнь, которая достигает межзвездных путешествий возможность обязательно искореняет все соревнования, чтобы питать его собственного расширения?»

Другими словами, может ли стремление человечества открыть разумную жизнь быть непосредственно ответственным за полное уничтожение этой жизни? Что, если мы, невольно, плохие парни Вселенной?

пришелец

В статье Березин назвал этот ответ парадоксом Ферми» первым, последним » решением. Понимание этого требует сужения параметров того, что делает «разумную жизнь» в первую очередь, писал Березин.

Для начала, это не так уж важно , что чужая жизнь похоже; оно может быть биологическим организмом, как и люди, сверхразумного ИИ или еще какой нибудь планеты размером коллективный разум, — сказал он.

Но это не важно, насколько эта жизнь ведет себя, Березин писал. Чтобы считаться уместным парадоксом Ферми, внеземная жизнь, которую мы ищем, должна быть в состоянии расти, размножаться и каким-то образом быть обнаруживаемой людьми. Это означает, что наши теоретические пришельцы должны быть способны межзвездные путешествия, или хотя бы передачи сообщений через межзвездное пространство. (Это предполагает, что люди сначала не достигают чужой планеты.)

Вот улов: для того, чтобы цивилизация достигла точки, где она могла бы эффективно общаться через солнечные системы, она должна была бы быть на пути неограниченного роста и расширения, писал Березин. И чтобы пройти этот путь, вам придется наступить на множество меньших форм жизни.

«Я не предполагаю, что высокоразвитая цивилизация сознательно уничтожит другие формы жизни», — писал Березин. «Скорее всего, они просто не заметят, так же, как строительная бригада сносит муравейник для строительства недвижимости, потому что у них нет стимула для ее защиты.»

Например, изгоев неограниченного стремления к росту может привести его заселить всю галактику с клонов себе», превращая каждое Солнечной системы на суперкомпьютер», — сказал Березин. Искать мотив во враждебном поглощении ИИ бесполезно, сказал Березин: «все, что имеет значение, это то, что он может это сделать.»

Судьба хуже, чем вымирание

Плохая новость для людей не в том, что нам, возможно, придется столкнуться с сумасшедшей расой разумных существ. Плохая новость в том, мы может быть , что раса. «Мы первыми пришли на [межзвездную] стадию, — предположил Березин, — и, скорее всего, будем последними, кто уйдет.»

Чтобы остановить человека от случайного уничтожения всех конкурирующих форм жизни, потребуется тотальный сдвиг в культуре, вызванный «силами, гораздо более сильными, чем свободная воля людей», — писал Березин. Однако, учитывая впечатляющий талант нашего вида к экспансии, такие силы может быть трудно собрать.

Опять же, это всего лишь теория. Работа еще не была пересмотрена коллегами-учеными, и даже Березин борется против своих собственных выводов.

«Я, конечно, надеюсь, что ошибаюсь», — написал Березин. «Единственный способ узнать это продолжать исследовать вселенную и искать чужую жизнь.»

прочитано на space.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *