Молнии Юпитера очень похожи на земные!

Грозы на Юпитере гораздо чаще, и гораздо менее чужды, чем считалось ранее, пару новых исследований.

Первые следы молнии на Юпитере были обнаружены почти 40 лет назад. Электрические токи в молниеотводах генерируют широкий диапазон радиочастот, известных как атмосферики, или «sferics» для краткости. И в 1979 году космический корабль НАСА «Вояджер-1» обнаружил очень низкочастотные радиоизлучения от самой большой планеты Солнечной системы-выбросы, которые можно было ожидать от молнии.

Радиоизлучения, которые «Вояджер-1» обнаружил на Юпитере-прозванные «вистующими», потому что они напоминают нисходящие, свистящие тона-были первыми признаками молнии в атмосфере гигантской планеты. Впоследствии камеры на космическом корабле NASA «Галилео», вращающемся вокруг Юпитера, зонд агентства «Кассини Сатурн» (который пролетел мимо Юпитера на пути к кольцевой планете) и другие космические аппараты подтвердили молнию на Юпитере в виде вспышек света.

Чтобы пролить свет на молнию Юпитера, ученые изучили данные с космического корабля НАСА Juno, который в настоящее время находится на орбите вокруг гигантской планеты. Они проанализировали самую большую базу данных молниеносных свистунов, собранную с Юпитера на сегодняшний день.

Исследователи обнаружили более 1600 экземпляров lightning, что почти в 10 раз превышает число, записанное Voyager 1. Ученые обнаружили пиковые скорости четырех ударов молнии в секунду, в шесть раз превышающие пики, обнаруженные «Вояджером-1».

«Молния в Jupitercan быть так часто, как на Земле», — ведущий Автор исследования Ивана Kolmašová, чешской Академии наук в Праге, рассказал Space.com.

«Учитывая очень выраженные различия в атмосферах между Юпитером и землей, можно сказать, что сходства, которые мы видим в их грозах, довольно поразительны», — сказал соавтор исследования Уильям Курт, космический ученый из Университета Айовы Space.com.

молнии юпитераКолмашова, Курт и их коллеги подробно изложили свои выводы в интернете сегодня (6 июня) в журнале Nature Astronomy.

Юпитер Викторина: Проверьте Свои Jovian СМАРТС
Юпитер, гигант нашей Солнечной системы, так же увлекателен, как и фотогеничен. Сколько ты знаешь о короле планет?
Ранее, когда космические аппараты, посещающие Юпитер, обнаруживали радиоволны от молнии, они обнаруживали только килогерцовые выбросы, или выбросы относительно низкой частоты. Напротив, молнии на Земле могут создавать гигагерцовые радиоволны, которые в миллионы раз выше по частоте.

Это несоответствие предполагает, что молния на Юпитере значительно отличается от молнии на Земле; например, в предыдущих работах предполагалось, что молния Юпитера может разряжаться медленнее, чем молния на земле, или что что-то в атмосфере Юпитера может поглощать эти более высокие частоты.

В другом новом исследовании исследователи снова изучили радиоинформацию от Juno, которая проходит почти в 50 раз ближе к Юпитеру, чем Voyager 1, Что потенциально позволяет ему обнаруживать больше радиоволн. Впервые ученые обнаружили радиоволны от jovian lightning, которые были мегагерцовыми в природе, или в тысячи раз выше по частоте, чем те, которые ранее видели.

«Молния Юпитера, возможно, не так отличается от молнии Земли, как мы думали»,-сказал Курт, который также был соавтором второго исследования.

Эта исследовательская группа также обнаружила, что молния на Юпитере встречается чаще вблизи полюсов, тогда как на экваторе она отсутствует. Считается, что jovian lightning происходит от электрических взаимодействий между каплями воды и частицами льда, так же, как и на Земле, поэтому эти новые данные свидетельствуют о том, что наполненный водой газ в атмосфере Юпитера циркулирует poleward, давая представление об атмосферном составе и циркуляции Юпитера.

«Это распределение молнии-это своего рода вверх ногами от того, что мы ожидаем на Земле», — сказал Курт. «На Земле грозы, как правило, группируются вокруг низких широт, а на Юпитере-наоборот.»

Ученые также обнаружили, что, как ни странно, молния на Юпитере встречается чаще в северном полушарии, чем в Южном. Причина этой однобокой ситуации остается неясной, сказал Курт.

Курт, Kolmašová и их коллеги подробные результаты второго исследования-лайн сегодня в журнале Nature.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *