Облака алмазов у далеких звезд

Облака алмазов у далеких звезд.

Алмаз. Таинственное «свечение» из космоса было прослежено до крошечных вращающихся бриллиантов, найденных вокруг звезд.

На протяжении десятилетий ученые могли видеть слабый сигнал СВЧ-света, исходящего из частей ночного неба.

Известное как аномальное СВЧ излучение (AME), свечение было неожиданным открытием, которое впервые появилось, когда астрономы измеряли микроволновое излучение в космосе на рубеже 21-го века.

Теперь, после многих лет размышлений об этом необычном сиянии, команда во главе с доктором Джейн Гривз в университете Кардиффа, наконец, определила свой источник.

В методе, подобном Шерлоку Холмсу, чтобы устранить все другие причины, мы можем с уверенностью сказать, что лучшим кандидатом, способным производить это СВЧ-свечение, является присутствие наноалмазов вокруг этих недавно сформированных звезд», — сказал Д-Р Гривз.

А наноалмазов известны как компоненты метеоритов, которые падают на Землю, эти структуры были найдены внутри кольца из пыли и газа вокруг новообразованных звезд, известного как протопланетный диск.

Эти диски содержат ингредиенты, которые, в конечном счете, формируют новые планеты, и горячие температуры, найденные внутри них, обеспечивают идеальные условия для образования этих крошечных кристаллов углерода.

Благодаря уникальному расположению атомов, наноалмазы излучают излучение при их вращении, что приводит к свечению, обнаруженному астрономами на Земле.

Поскольку они вращаются так быстро, волны излучения, которые они излучают, имеют небольшой размер СВЧ, а не большие длины волн, которые, вероятно, будут заглушены другими источниками излучения из космоса.

Чтобы прийти к этим выводам, Д-Р Гривз и ее команда увеличили масштаб на трех молодых звездах, излучающих свет AME, используя невероятно мощные телескопы в Западной Вирджинии и Австралии.

До этого предполагалось, что за эффект АМЕ отвечает какая-то космическая частица, но наиболее вероятными кандидатами являются пылевые зерна, изготовленные из молекул, называемых полициклическими ароматическими углеводородами.

Однако ученым удалось провести измерения с протопланетных дисков звезд и сопоставить их с известными инфракрасными сигнатурами наноалмазов-подтверждая их в качестве источника.

Они обнаружили, что сигнал специально соответствовал сигналу, выдаваемому наноалмазами, со слоями водородосодержащих молекул на их поверхности.

Это первое явное обнаружение аномального СВЧ-излучения, поступающего из протопланетных дисков», — сказал Д-Р Дэвид Фрайер, соавтор статьи и астроном в обсерватории Грин-Бэнк в Западной Вирджинии.

Это прохладное и неожиданное решение головоломки аномального излучения микроволн», — сказал Д-Р Гривз.

«Еще интереснее то, что она была получена, глядя на протопланетные диски, проливая свет на химические особенности ранних солнечных систем, в том числе и наших.”

Ученые также предполагают, что их выводы могут иметь последствия для тех, кто исследует первые дни Вселенной после большого взрыва.

Если бы Вселенная расширялась очень быстро-быстрее скорости света-след от этого явления можно было бы найти на фоне микроволновых уровней в пространстве.

«Это хорошая новость для тех, кто изучает поляризацию космического микроволнового фона, так как сигнал от вращающихся наноалмазов в лучшем случае будет слабо поляризован”, — сказал д-р Брайан Мейсон, астроном Национальной Радиоастрономической обсерватории, который был соавтором статьи.

«Это означает, что астрономы теперь могут создавать лучшие модели СВЧ-света переднего плана из нашей Галактики, которые должны быть удалены для изучения далекого послесвечения Большого Взрыва.”

Соавтор книги Д-Р Анна Скейфи из Манчестерского университета согласилась, что их открытие было «захватывающим результатом».

«Это не часто вы находите себя положить новые слова известных мелодий, но «AME в небе с бриллиантами», кажется, вдумчивым способом подведения итогов нашего исследования, » сказала она.

Источник www.independent.co.uk

 

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *