Мегалодона убила вспышка сверхновой

мега

Мегалодон это самая большая в истории акула, достигавшая в длину около 20 метров и вымершая приблизительно 2,6 миллионов лет назад.

Вопреки фильмам ужасов, из-за своих титанических размеров мегалодоны были вероятно очень медленными хищниками и скорее походили на китовых акул, чем на смертоносных в атаке белых акул.

Причина вымирания мегалодонов точно не установлена. По одной из версий виновато глобальное изменение климата, из-за чего океаны стали холоднее.

мега

По другой версии, которая в последние годы стала более популярной, мегалодоны попросту не вынесли конкуренции с новыми более мелкими и более быстрыми хищными видами. Особенно с зубатыми китами, предками касаток, которые охотились стаями и имели более развитый мозг.

В конце ноября 2018 года в журнале Astrobiology была опубликована научная работа, в которой указывалось на связь вымирания мегалодона и многих других древних видов животных и вспышки сверхновой, случившейся в тот же отрезок времени 2,6 млн. лет назад.

Эта сверхновая находится на большом расстоянии в 150 световых лет от Земли, но после ее вспышки Земля все равно подверглась бы бомбардировке космическими частицами — мюонами.

Это элементарные частиц, подобные электронам, но более тяжелые. Мюоны проходят через нас все время и на них приходится около одной пятой дозы облучения, которую мы получаем. И когда их много, это повреждает живые клетки.

акулы

«Эта была большая волна космического излучения с тяжелыми мюонами. Небольшое воздействие не вызвало бы последствий, но когда это воздействие велико, вы получаете мутации, раковые опухоли и другие биологические последствия», — говорит автор исследования Адриан Меллот.

«По нашим оценкам, подобное воздействие увеличило бы частоту возникновения рака на 50% для всех живых существ размером с человека. А если это животное куда больше, то и последствия для него будут более губительными».

В поисках доказательств своей теории Меллот обнаружил на морском дне отложения изотопов железа-60. Причем даже на глубине в километр. Изотопы Железа-60 возникают лишь во время вспышек сверхновых и если они где-то обнаружены в большом количестве, значит где-то взорвалась сверхновая.

Железо-60 — радиоактивное вещество, попадающее на нашу планету с космическими лучами и с периодом полураспада около 2,6 миллиона лет.  Это означает, что любое железо-60, которое могло образоваться на Земле в более ранний период, давно бы распалось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *