На самом краю Солнечной системы обнаружили загадочную розовую планету

планета

Астрономы обнаружили «наиболее удаленную от центра Солнечной системы» планету, которая оказалась розовой, сферической формы и небольших размеров (карликовой).

Неофициально этой планете дали имя «Farout», что можно перевести как «Самый далекий», а официально она получила номер 2018 VG18.

Розового карлика обнаружили в рамках программы по поиску загадочной «Планеты Икс» (не путать с Нибиру!) — гипотетической 9-й планеты, орбита которой по расчетам должна проходить где-то за Нептуном. Планету пытались найти с 2014 года, но пока ее существование лишь гипотеза (paranormal-news.ru).

Розовая планета находится в 120 раз дальше от Солнца, чем Земля и об ее открытии и сообщил международный астрономический союз Minor Planet Center.

На самом краю Солнечной системы обнаружили загадочную розовую планету

По словам астрономов, на данный момент объект 2018 VG18 это самый дальний обнаруженный объект Солнечной системы. Планета имеет в диаметре всего 500 км, а ее розовый цвет вероятно указывает на то, что планета в основном покрыта льдами.

«На данный момент это все, что мы знаем об этой планете», — констатирует астроном Дэвид Толен из Гавайского университета, — «А поскольку она находится так далеко от центра, очевидно, что она очень медленно вращается вокруг Солнца. Вероятно ей требуется более тысячи лет всего на один оборот».

Розовый карлик был обнаружен 8-метровым телескопом Subaru, расположенным на вершине горы Мауна Кеа на Гавайях. Открытие состоялось еще 10 ноября 2018 года.

Второй по дальности от Солнца объект носит название Эрис и он «всего» в 96 раз превышает расстояние Земли до Солнца. Для примера еще один карлик — Плутон, находится на расстоянии в 34 раза, превышающем расстояние Земли до Солнца.

После того, как 2018 VG18 обнаружили в гавайский телескоп в начале ноябре, через месяц его смогли увидеть и в телескопе Магеллан в обсерватории Лас Кампанас в Чили. Именно там сумели разглядеть розовый цвет планеты, наблюдая за ней неделю.

система

Ранее в октябре 2018 года та же группа исследователей Minor Planet Center заявила об открытии объекта, который получил неофициальное имя «Гоблин» и обозначение 2015 TG387.

«Гоблин» находится на расстоянии в 80 раз превышающем расстояние Земли до Солнца и его предполагаемая орбита проходит близко к орбите гипотетической Планеты Икс. По словам астрономов, близость Планеты Икс несомненно оказывает влияние на орбиту «Гоблина».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *